Senin, 09 November 2015

Cara Pengolahan Bawang Tiwai :

 


  1. Bawang dayak dicuci
  2. Dipotong akar dan daunnya, di iris
  3. Ditambah air dengan perbandingan 1 : 2 (1 kg bawang dayak ditambah dengan 2 liter air), diblender
  4. Lalu di saring dengan kain blacu
  5. Dimasak sampai mendidih sambil diaduk - aduk
  6. Ditambahkan gula 1 : 1 (1 kg bawang dayak ditambah 1 kg gula pasir)
  7. Aduk sampai membentuk kristal (butir - butir halus), lalu dinginkan
  8. Jika ukuran butiran besar, haluskan dengan blender

Manfaat Bawang Dayak dan Cara Konsumsinya :

Bawang berlian ini memiliki berbagai manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh kita. Beberapa khasiat utama dari bawang dayak antara lain dapat mengatasi penyakit :
  • Insomnia
  • Menyehatkan otot jantung
  • Membantu mengatasi kanker kelenjar getah bening
  • Memperkecil radang amandel
  • Mengobati Asma
  • Bisul
  • Menurunkan kadar Asam Urat
  • Mengatasi Ambeien
  • Mengobati Kanker Paru – Paru
  • Mengatasi Kanker Payudara
  • Mengobati Kanker Rahim
  • Mengatasi Kanker Usus
  • Mengobati Keputihan
  • Mengobati Kista
  • Mengatasi Kolesterol
  • Mengurangi Nyeri Maag
  • mengobati Migrain
Berikut ini Kami hadirkan cara penggunaan bawang berlian :

Bawang Dayak Segar (Basah) :

  1. Ambil 5-7 siung bawang dayak segar, cuci bersih, lalu iris tipis-tipis.
  2. Rebus irisan bawang dayak tersebut dengan 3 gelas air (600 ml). Tunggu hingga air tinggal sisa 2 gelas.
  3. Minumlah air rebusan tersebut 2-3 kali sehari hingga habis.
Selama mengonsumsi air rebusan bawang dayak segar, hindarilah makanan/minuman yang mengandung: alkohol, karbonasi, lemak, penyedap/vitsin dan jenis makanan yang mengandung fermentasi semacam tempe, tape dan lainnya.

Bawang Dayak Rajang Kering :


  1. Ambil dua sendok makan bawang dayak kering.
  2. Cuci dengan air bersih.
  3. Seduh dengan 200 mililiter air panas.
  4. Tunggu beberapa saat sampai air berwarna kemerahan.
  5. Saatnya siap dikonsumsi.

Bawang Dayak Serbuk (Ekstrak) :
  1.  Ambil secukupnya pakai sendok serbuk bawang dayak.
  2.  Seduh dengan air hangat dalam gelas.
  3.  Aduk sampai rata dan siap konsumsi.
  4.  Kalau terlalu pahit, bisa ditambah madu. Asal madu murni. Jangan madu campuran.

Perhatian:
Lama Penyimpanan antara 2 hingga 3 bulan, asalkan disimpan di tempat yang kering dan bersih (tidak lembab).
Jika dikonsumsi 3 kali sehari, satu kilogram bawang bisa cukup untuk kebutuhan konsumsi antara 2 hingga 3 minggu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar