Cara Pengolahan Bawang Tiwai :
- Bawang dayak dicuci
- Dipotong akar dan daunnya, di iris
- Ditambah air dengan perbandingan 1 : 2 (1 kg bawang dayak ditambah dengan 2 liter air), diblender
- Lalu di saring dengan kain blacu
- Dimasak sampai mendidih sambil diaduk - aduk
- Ditambahkan gula 1 : 1 (1 kg bawang dayak ditambah 1 kg gula pasir)
- Aduk sampai membentuk kristal (butir - butir halus), lalu dinginkan
- Jika ukuran butiran besar, haluskan dengan blender
Manfaat Bawang Dayak dan Cara Konsumsinya :
Bawang berlian ini memiliki berbagai manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh kita. Beberapa khasiat utama dari bawang dayak antara lain dapat mengatasi penyakit :
- Insomnia
- Menyehatkan otot jantung
- Membantu mengatasi kanker kelenjar getah bening
- Memperkecil radang amandel
- Mengobati Asma
- Bisul
- Menurunkan kadar Asam Urat
- Mengatasi Ambeien
- Mengobati Kanker Paru – Paru
- Mengatasi Kanker Payudara
- Mengobati Kanker Rahim
- Mengatasi Kanker Usus
- Mengobati Keputihan
- Mengobati Kista
- Mengatasi Kolesterol
- Mengurangi Nyeri Maag
- mengobati Migrain
Bawang Dayak Segar (Basah) :
- Ambil 5-7 siung bawang dayak segar, cuci bersih, lalu iris tipis-tipis.
- Rebus irisan bawang dayak tersebut dengan 3 gelas air (600 ml). Tunggu hingga air tinggal sisa 2 gelas.
- Minumlah air rebusan tersebut 2-3 kali sehari hingga habis.
Bawang Dayak Rajang Kering :
- Ambil dua sendok makan bawang dayak kering.
- Cuci dengan air bersih.
- Seduh dengan 200 mililiter air panas.
- Tunggu beberapa saat sampai air berwarna kemerahan.
- Saatnya siap dikonsumsi.
- Ambil secukupnya pakai sendok serbuk bawang dayak.
- Seduh dengan air hangat dalam gelas.
- Aduk sampai rata dan siap konsumsi.
- Kalau terlalu pahit, bisa ditambah madu. Asal madu murni. Jangan madu campuran.
Perhatian:
Lama
Penyimpanan antara 2 hingga 3 bulan, asalkan disimpan di tempat yang kering dan
bersih (tidak lembab).
Jika dikonsumsi 3
kali sehari, satu kilogram bawang bisa cukup untuk kebutuhan konsumsi antara 2
hingga 3 minggu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar